• Ingredientes

    1 – 1 1/2 kg de carne de porco em cubos;
    2 – 800 g de cebola;
    3 – suco de 1/2 limão;
    4 – sal a gosto;
    5 – 1 cubinho de caldo de carne (opcional; este foi para minha mãe);
    6 – 1 colher (das de chá) de açúcar

  • Modo de Preparo

    Coloque o açúcar na panela e deixe caramelar. Cuidado para não queimar. O açúcar ficaria indigesto e nocivo.

    Acrescente os cubos de carne e doure levemente.
    Não é preciso dourar todos os pedaços neste momento.
    Coloque água até cobrir totalmente os pedaços e, se gostar, o cubinho de caldo de carne.
    Deixe cozinhar até reduzir a água em 1/3.
    Rale toda a cebola.
    A cebola, além de amaciar a carne, vai ajudar a dourar.

    Acerte o sal e deixe cozinhar até a água secar.
    Quando o caldo secar, coloque o suco de 1/2 limão e doure a carne.
    Nesta hora a cebola já deve ter virado um purê, já não deve ter nenhum pedacinho perceptível de cebola na panela.
    Doure um pouco, sem mexer muito para não desmanchar a carne, e desligue o fogo.
    Deixe a carne amornar por 15 minutos antes de continuar a dourá-la.
    Assim, ela vai dourar mais facilmente, sem desmanchar.

    Religue o fogo, acrescente um fino fio de óleo e doure a carne no ponto desejado.
    Pingue água quente sempre que necessário.
    Eu precisei pingar água umas 6 vezes.
    Passe para uma travessa e sirva.